Жебривский публично отчитался о годе работы в должности

29.06.2016
Жебривский публично отчитался о годе работы в должности

Главная задача, которой руководствуется в своей работе Донецкая облгосадминистрация, - интегрировать область в единое пространство Украины. Это сегодня во время отчетной пресс-конференции подчеркнул руководитель области Павел Жебривский. «Все, что мы делаем, - это средства, с помощью которых шагаем к цели», - подчеркнул он.

Глава ОГА выделил шесть основных направлений, над воплощением которых работает его команда. Это децентрализация и формирование самодостаточных объединенных общин, развитие гуманитарного и инфраструктурных направлений, демонополизация экономики, борьба с коррупцией, а также безопасность и оборона.

В Донецкой области уже созданы 3 объединенные общины: Лиманская, Октябрьская и Черкасская. В этом году планируется провести первые выборы еще в 10-ти.

«В 2017 году в Донецкой области должен завершиться процесс децентрализации. Но наша задача - не механически объединить территории, а вдохнуть в них новую сущность и видение. Мы работаем над тем, чтобы тысяча будущих руководителей общин и госслужащих прошла стажировку за рубежом. Они должны не просто получить опыт, а насытиться духом перемен и развития», - подчеркнул он.

Гуманитарная сфера остается ключевым направлением работы. Павел Жебривский подчеркнул важность популяризации украинского языка. «Запрещать или притеснять русский язык никто не будет. Если кто-то так будет делать, то будет иметь оппонента в моем лице. Но государственный язык для госслужащих - обязателен», - подчеркнул глава ОГА.

Также он обратил внимание, что Донецкая облгосадминистрация в пределах своих полномочий проводит активную работу по защите вынужденных переселенцев. Павел Жебривский сообщил, что область подготовила программу по работе с теми, кто вынужденно уехал с временно оккупированных территорий, а до конца года в области планируется построить для них 17 общежитий.

Глава Донецкой облгосадминистрации коснулся вопроса декоммунизации. Он подчеркнул важность участия общественности в исполнении закона об осуждении коммунистического режима. «У нас были достаточно долгие разговоры, и города были переименованы самими общинами. Не только восстановление инфраструктуры, но и освобождение от идеологического мусора - залог новой Донетчины», - подчеркнул он.

Кроме этого Павел Жебривский подчеркнул, что руководство области работает в направлении борьбы с коррупцией. По его словам, задача электронной системы закупок ProZorro и Центров предоставления административных услуг - устранить причины и возможности коррупционных действий, а не борьба с последствиями.

«Мне приятно сообщить, что Донецкая область - одна из немногих, где по результатам строительства фортификационных сооружений не возбуждено ни одно уголовное дело», - подытожил председатель ОГА свое выступление.

Презентацию отчета председателя ОГА Павла Жебривского по итогам года работы в должности можно посмотреть здесь.

Источник: