Выезжать в никуда

Выезжать в никуда

14 ноября 2014

Несмотря на активные военные действия на Донбассе, в городах по-прежнему находятся люди. Многие не покидают свои дома даже после попадания снарядов, кое-как латают окна, тушат пожары в соседних пустых квартирах и не покидают жилье, надеясь на мирное урегулирование конфликта. Те, у кого нет родственников на территории Украины, не покидают свои дома, потому что боятся остаться на улице. К сожалению, у государства нет четкого механизма расселения граждан, кроме того большинство не хочет ютиться в санаториях, не оборудованных на зиму, а также боятся проблем с арендой жилья и поиском работы на новом месте.

Последняя неделя в Донецке прошла в ожесточенных боях за аэропорт. Разрушения, которые появляются в самых горячих районах города, поражают. Огромное число домов Киевского района стоят без окон, большое количество квартир выгорели.

Попадание снарядов в школу №63 в поселке Северном вызвало новую волну гнева и огромное число комментариев в социальных сетях. Погибли дети, и казалось бы, не время вообще начинать диванные войны и рассуждать о том, что мальчишки делали на футбольном поле. Поразительно, но находились люди, у которых рука поднималась писать что-то вроде: «Сами виноваты», «Там уже нормальных людей не осталось».

Вместе с тем дончане, принявшие решение никуда не выезжать, говорят о том, что боятся переезда в никуда. У государства нет четких механизмов расселения граждан с территорий боевых действий. Если бы не помощь волонтеров и различных организаций, многие сомневающиеся не выехали бы. Ведь никто не хочет покидать собственное жилье и все нажитое, к ежедневным бомбежкам привыкают, притупляется чувство страха.

На Харьковском железнодорожном вокзале есть уголок волонтеров. Люди, прибывающие с территорий «ДНР» и «ЛНР», могут получить помощь, которую приносят местные жители.

«Харьковчане приносят сюда еду, теплую одежду. На днях пришла беременная женщина и всех накормила жареной яичницей с котлетами. Иногда местные жители подходят и говорят, что могут предоставить бесплатно дом или квартиру в области. Мы записываем координаты и потом, если приезжает семья, можем что-то предложить в плане расселения, - рассказывает волонтер Андрей Попов. - Известный в Донецкой области краевед, учитель украинского языка с 35-летним стажем, покинул Горловку после серьезных обстрелов. 78-летний Анатолий Шевченко, одинокий пенсионер, приехал к нам. С собой у него были лишь рукописи и документы».

Волонтеры рассказывают, что дедушка несколько дней жил на вокзале, у него даже не было нормальной обуви и он ходил в тапках. Благодаря неравнодушным людям, Анатолий Шевченко сейчас живет в санатории «Берминводы».

Проблемы с поиском жилья

Историй о том, как волонтеры решают проблемы переселенцев, тысячи. В Киеве некоторые добровольцы даже переоборудуют офисы под жилье для людей из зоны АТО.

Не секрет, что рынок аренды недвижимости встречает переселенцев далеко не с распростертыми объятиями. Дончанам часто не хотят сдавать жилье по разным причинам. Для кого-то слухи, пущенные в социальных сетях про «диких» переселенцев-бандитов, стали причиной проверки прописки. Не обошлось, конечно, без помощи фейковых новостей о том, что государство может отдать квартиры переселенцам. Некоторые верят и в такое.

Многим приходится тратить деньги на посуточную аренду и активно искать квартиры на длительный срок. Такой случай произошел с семьей из Донецка. Молодые люди с маленьким ребенком две недели снимали квартиру за 200 грн. в сутки в Ужгороде.

«Нам все же удалось найти адекватного человека, который сказал, что прописка его не интересует, и снять жилье. Но квартира была выставлена на продажу, и мы смогли прожить там только два месяца. За это время цены за аренду квартир выросли на 500 грн. Теперь мы пытаемся снять жилье в селе», - рассказывает дончанка Александра Борушко.

Что предлагает государство

Как рассказал «ДН» директор КУ «Донецкий областной контактный центр» Иван Волчок, на сегодняшний день в Донецкой области насчитывается 67-68 тыс. внутренних переселенцев. Самые заполненные города - это Мариуполь (16 тыс.) и Курахово (7,5 тыс.). По его словам, 60% внутренних переселенцев расселяются самостоятельно, живут у родственников, друзей и знакомых.

«В теплое время года мы могли расселять людей в санатории на Азовском побережье, в Курахово. Множество санаторно-курортных объектов не подходят для проживания в зимнее время. Сейчас у нас есть несколько баз в Курахово, где можно жить зимой. Такие базы есть также в Святогорске и Красном Лимане. Часть людей переезжают туда, но даже там, где есть возможность проживать зимой, нужны некоторые доработки. К примеру, есть Дом ветеранов, в котором можно расселить 120-130 человек, но при условии, что там оборудуют дополнительно кухни и доработают систему отопления.

Мы также сотрудничаем с участниками проекта по быстровозводимому жилью, который финансируется правительством Германии. Возможно, у нас будут появляться городки для переселенцев, как в Харькове и Запорожье. Нельзя забывать, что силы областной администрации сейчас также направлены на восстановление пострадавших домов на освобожденных территориях. Многие люди начали возвращаться в прифронтовые поселки в свои частично разрушенные дома. Нужно латать крыши и вставлять новые окна», - сообщает Иван Волчок.

В Запорожье в течение нескольких недель собираются построить компактный городок для проживания переселенцев. Такой проект также реализуется в Харькове. Как сообщает пресс-служба Запорожского горсовета, 10 ноября в районе жилого массива Южный, где находится стройплощадка городка, уже будут устанавливать первые модули мини-квартир. Этот проект полностью финансируется правительством Германии. На создание городка, в котором могут разместиться 500 человек, потрачено 3,5 млн. грн.

Переселенцы смогут расположиться в жилье двух вариантов: краткосрочном (по типу общежития) и среднесрочном, состоящем из четырех квартирных модулей. Специалисты в течение двух ближайших дней закончат проектирование сетей. Весь же комплекс обещают смонтировать в течение двух недель.

Когда закончится АТО и переселенцы смогут вернуться, по договоренности с немецкой стороной это временное жилье будет перемещено в Донецкую и Луганскую области, как сообщают в Запорожском горсовете.

Основными проблемами создания таких городков являются их привязка к инфраструктуре, детским садикам и школам, подведение коммуникаций и подготовка площадки. Как правило, на подготовку такого поселка уходит намного больше времени, чем на его возведение. Несмотря на обещания до наступления холодов разместить переселенцев в таких поселках, они все еще ютятся в санаториях, не оборудованных для проживания в холодное время года. Эти проблемы часто заставляют людей возвращаться на оккупированную территорию в свои собственные дома, либо вообще никуда не выезжать.

Грузия может поделиться опытом

С момента грузинского конфликта прошло шесть лет, и Грузия смогла решить многие проблемы своих переселенцев. За это время там было поострено 38 поселков для беженцев. Конечно же, большинство из них концентрируются в сельской местности.

Столкнувшись с тотальной безработицей, государство смогло предложить переселенцам землю. Каждая семья, пострадавшая от войны в Грузии, получила по гектару земли. Кроме того, строили и городские кварталы для переселенцев. Каждый сам мог решить, обрабатывать ему землю, чтобы выжить, или искать работу в городах.

Многие жители Донецкой области, проживающие в сельской местности и небольших городах, наверняка не отказались бы от такого предложения. В Украине достаточно сел и пустующей земли, куда можно определить переселенцев, желающих заниматься сельским хозяйством.

Вместе с тем, правительство Украины принимает решение остановить финансирование на оккупированных территориях. В соответствии с постановлением №595 в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, расходы из государственного бюджета, бюджета Пенсионного фонда Украины и бюджетов других фондов государственного социального страхования осуществляются только после возвращения этих территорий под контроль органов государственной власти.

Судя по всему, теперь, чтобы получить пенсию, нужно выехать за пределы «ДНР». Тысячи граждан стояли в очередях в Артемовске, Мариуполе, Славянске, Краматорске, чтобы переоформить пенсию, но теперь для ее получения нужно безвозвратно покинуть захваченные города и зарегистрировать свое пребывание на территории, контролируемой украинскими властями. Пока покидающим зону АТО приходится больше надеяться на помощь волонтеров, чем на государство. Для них переезд на территорию свободной Украины может оказаться выездом в никуда. 

http://dnews.donetsk.ua/2014/11/14/27413.html

Источник: