Выбор в пользу мариупольской громады

21.07.2016
Выбор в пользу мариупольской громады

 

Донецкая область, как и другие регионы Украины, уже может похвастаться успехами бюджетной децентрализации. Благодаря средствам от местного акциза органы местного самоуправления впервые за много лет существенно увеличили расходы на обновление коммунальной инфраструктуры и смогли осуществить работы по строительству и ремонту дорог, благоустройству, ремонту зданий, энергоэффективности, освещению улиц.

В июле парламентский Комитет по вопросам бюджета поддержал позицию Ассоциации городов Украины, которую отстояли мэры совместно с экспертами АГУ, благодаря чему у местных бюджетов остались права на доходы от местного акциза. Таким образом, территориальные громады сохранили финансовую самодостаточность и могут вкладывать полученные в свое распоряжение средства в решение неотложных социальных нужд жителей.

Среди четырнадцати парламентариев, которые при рассмотрении вопроса по местному акцизу поддержали решение отклонить законопроекты, перераспределяющие часть акцизного сбора в пользу областных бюджетов, был народный депутат от Мариуполя Сергей Матвиенков. Интересы мариупольской громады удалось отстоять, а значит, у города сохранился шанс на дальнейшее развитие. Перспективы есть: уже сейчас в Мариуполе сравнительно с соответствующим периодом 2015 года сумма поступлений собственных и закрепленных доходов в бюджет города увеличилась более, чем в 1,5 раза.

Одним из основных источников доходов местного бюджета остается акцизный налог. На эти средства совместно с инвесторами осуществляется ремонт объектов городской инфраструктуры. В перспективе – капитальный ремонт автодорог. Решается и вопрос обеспечения водоснабжением сельской местности. Увеличение местного бюджета в целом дает возможность направлять деньги на социальную защиту, образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство.