Украина может получить от Евросоюза дополнительные 1,8 миллиарда евро

25.04.2016
Украина может получить от Евросоюза дополнительные 1,8 миллиарда евро

Сегодня представители структурных подразделений Донецкой облгосадминистрации в Краматорске встретились с делегацией Представительства Европейского Союза в Украине.

Стороны обсудили проблемы, возникающие перед внутренне перемещенными лицами в регионе, рассмотрели потенциальные возможности сотрудничества между органами местной власти и Евросоюзом в их решении.

В ходе рабочего визита в Донецкую область представители ЕС должны охарактеризовать ситуацию в области с ВПЛ и оценить качество предоставления им социальных услуг. На основании результатов исследования Евросоюз решит, предоставлять ли госбюджету Украины дополнительный денежный транш в размере 1,8 млрд евро.

По словам директора Департамента инвестиционно-инновационного развития и внешних отношений Донецкой ОГА Оксаны Головко, одной из самых серьезных проблем для ВПЛ является трудоустройство. «Места компактного проживания вынужденных переселенцев находятся за пределами населенных пунктов, поэтому обеспечить их имплементацию в жизнь общины довольно сложно», - отметила она.

Как сообщила директор Департамента социальной защиты облгосадминистрации Елена Токарева, сейчас в области зарегистрировано более 722 тысяч ВПЛ, из которых почти 430 тысяч - пенсионеры. Из областного бюджета ежемесячно поступает около 60 миллионов гривен для адресной помощи 90 тысячам переселенцев.

По словам Елены Токаревой, сейчас из-за законодательных коллизий помощь не выплачивается. «Министерством социальной политики уже подготовлен проект постановления Кабинета Министров, который вносит изменения в эту процедуру. Мы надеемся, они будут приняты на этой неделе», - подчеркнула она.

Представители ЕС договорились о встрече с руководителями каждого отдельного департамента Донецкой ОГА, который отвечает за интересы ВПЛ, для предоставления более подробной информации и решения дальнейших путей сотрудничества.

Источник: