По результатам проверок проведения наличных расчетов на Донетчине в бюджет поступило почти 710 тыс. гривен

02.09.2016
По результатам проверок проведения наличных расчетов на Донетчине в бюджет поступило почти 710 тыс. гривен

С целью предупреждения нарушений налогового законодательства и увеличения поступлений в государственный бюджет Украины подразделениями налогового аудита области особое внимание уделяется проведению фактических проверок по контролю за соблюдением законодательства в сфере наличного обращения, порядка осуществления плательщиками налогов расчетных операций, ведения кассовых операций, наличия лицензий на производство и реализацию подакцизных товаров.

В течение января-августа 2016 года сотрудниками подразделения фактических проверок, контроля за наличными операциями управления аудита проведены 62 фактических проверки, по результатам которых в бюджет поступило 708 тис. гривен.

Наибольшее количество  правонарушений в сфере наличного обращения установлено в сфере торговли подакцизными товарами и реализации горюче-смазочных материалов, самыми распространенными из которых являются проведения расчетных операций без применения регистраторов расчетных операций и без распечатки соответствующих расчетных документов, а также несоблюдения порядка учета товарных запасов за местом их реализации.

Кроме того, предприниматели не всегда придерживаются минимальных цен на алкогольные напитки и не обращают внимания на наличие или целостность марок акцизного налога на бутылках, которые сами же реализуют.

Так, во время проведенных в конце августа 2016 года проверок торговцев алкоголем и табаком в г. Торецк установлены именно такие типичные нарушения. По результатам 4 проверок ожидается поступление в бюджет около 80 тыс. гривен.

Источник: