Обеспечение прав детей - задача власти на всех уровнях

14.04.2016
Обеспечение прав детей - задача власти на всех уровнях

Донецкая облгосадминистрация держит на особом контроле работу по обеспечению прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в области, финансирование центров социально-психологической реабилитации детей осуществляется в полном объеме. Таких заведений в области 7, они расположены в городах Доброполье, Торецк, Краматорск, Лиман, Славянск, Авдеевка и в Великоновоселковском районе. В частности, за 2015 год на их содержание из местных бюджетов выделено более 12 млн грн, а также привлечено 900 тыс грн внебюджетных средств.

В прошлом году в области было создано 6 детских домов семейного типа: по одному в Мариуполе, Лимане, Константиновке, Добропольском районе и 2 - в Славянском районе. В них устроено 17 детей. Также в течение 2015 года создано 18 приемных семей, в которые устроено 23 ребенка.

Благодаря усилиям районных государственных администраций, органов местного самоуправления в течение прошлого года 37 детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, получили благоустроенное жилье и 14 получили социальное жилье. С целью сохранения помещения, принадлежащего детям и лицам указанной категории в области, проведены ремонтные работы в 35 квартирах.

В результате совместных усилий всех причастных к вопросам охраны детства управлений и структур, за последние годы в области уменьшилось количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в интернатных учреждениях, в частности в учреждениях системы образования. Это сделано за счет развития семейных форм воспитания и значительного увеличения количества семей, желающих взять на воспитание детей старшего возраста.

Процесс усыновления является наиболее действенным шагом к преодолению явления сиротства в Украине. По состоянию на 1 января 2016 года на региональном учете находится 1631 ребенок-сирота и ребенок, лишенный родительской опеки, которые могут быть усыновленными (десятая часть от тех, которые подлежат усыновлению на общегосударственном уровне). На начало 2016 года на учете службы по делам детей Донецкой области находится 80 кандидатов: 10 одиноких граждан и 70 супружеских пар.

Детей из Украины также усыновляют иностранцы. Подавляющее большинство из них в 2015 году были гражданами Канады - 52%, 31% - США, 17% - Италии. Иностранные усыновители большей частью усыновляют семейные группы и детей старшего возраста.

Профилактическая работа с семьями остается одной из первоочередных задач всех заинтересованных в сфере охраны детства структур. По результатам мониторинга ситуации о насилии в отношении детей в течение 2015 года выявлено и взято на учет 44 ребенка. На учете в службах по делам детей находится 719 детей, проживающих в 395 семьях, где родители уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей.

Также является проблемой выяснение местонахождения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые выехали за пределы Украины или остались на территориях, временно неподконтрольных украинской власти. За время проведения в Донецкой области Антитеррористической операции 238 таких детей были перемещены без документов, подтверждающих личность ребенка и наличие юридического статуса. Сейчас работа по восстановлению личных документов завершена, а восстановление имущественных прав перемещенных детей продолжается.

Источник: