На юге Донецкой области разъясняют реформу местного самоуправления

31.05.2016
На юге Донецкой области разъясняют реформу местного самоуправления

На юге Донецкой области в школах поселка Старый Крым, а также районного центра Мангуш Информационно-аналитический центр «Логос» организовал презентации по децентрализации для старшеклассников и педагогов.

Разъяснение преимуществ реформы является актуальным в Старом Крыму, ведь поселковый совет до сих пор не принял решение об объединении с Мариуполем, как это предусматривает утвержденный правительством план формирования территориальных громад Донецкой области. Поэтому педагогам и старшеклассникам поселка были продемонстрированы видеоролики о преимуществах децентрализации, объединения громад, а также о надуманных мифах, которые мешают селам и поселкам участвовать в реформе.

В качестве положительного примера волонтерами был продемонстрирован телесюжет об истории успеха села Сниткив Винницкой области. Олег Яценко рассказал, что это село является иллюстрацией необходимости реформы, примером объединения интересов людей, которые хотят зарабатывать на своем индивидуальном хозяйстве, и бизнеса из города. Речь идет о внедрении кластерной модели ягодоводства: объединении промышленного производства ягод и индивидуального, которое осуществляют люди прямо на своих огородах. Стимулировать привлечение инвестиций в села может именно децентрализация, которая поможет объединить потенциал сел, поселков и соседних городов при создании укрупненных громад и внедрении их инвестиционных стратегий.

В рамках проекта «Осуществление информационно-просветительской и адвокационной кампании для формирования самодостаточных громад Луганской, Донецкой, Львовской и Одесской областей» презентациями охвачено около 2 тысяч старшеклассников, студентов, педагогов, а также сельских голов. Данный проект реализуется Информационно-аналитическим центром «Логос» в рамках программы ЕС «Поддержка реформы местного самоуправления в Украине», которая финансируется Европейским Союзом и внедряется Институтом Гражданского Общества и Фондом Восточная Европа.

Аналогичные «уроки децентрализации» с демонстрацией видеороликов также состоялись в школах районного центра Мангуш Донецкой области.

Олег Яценко отметил, что после презентации в Мангуше председатель местной райгосадминистрации Дмитрий Черница обратился к организаторам проекта с просьбой предоставить просветительскую и методическую литературу по реформе местного самоуправления в районе. Была достигнута договоренность о содействии Першотравневой РГА в формировании Мангушской объединенной территориальной громады.

Источник: