Как переселенцам не остаться без пенсий и соцвыплат? - СМИ

22.07.2016
Как переселенцам не остаться без пенсий и соцвыплат? - СМИ

За последние несколько месяцев внутренне перемещенные лица пережили несколько нововведений относительно порядка учета и выплат социальной помощи, в том числе и пенсий. "ОстроВ" выяснил, как это работает на практике и что нужно знать переселенцам, чтобы не остаться без денег.

Безальтернативный Ощадбанк

С 1 июля 2016 года выплата пенсий и других социальных выплат внутренне перемещенным лицам будет осуществляться только через отделения Ощадбанка. Это значит, что всем переселенцам, кто не является его клиентом, приостанавливаются соцвыплаты.

Вводятся также новые электронные пенсионные удостоверения – это одновременно и платежная банковская карта, и удостоверение личности пенсионера. Но далеко не всем стоит бить тревогу и вставать в огромные очереди в Пенсионном Фонде и Ощадбанке для получения новой карты. Прежде всего, оформить электронное пенсионное удостоверение нужно тем, кто впервые обращается за назначением пенсии или ее возобновлением, а также тем, кто раньше получал пенсии в других банках  и отделениях почтовой связи.

Переселенцам, которые не являются клиентами Ощадбанка, необходимо сделать следующее:

1. Срочно зарегистрироваться в контакт-центре Ощадбанка (0-800-210-800), чтобы назначили время визита или подойти для этого в отделение банка по месту проживания;

2. Принести паспорт, идентификационный код, пенсионное удостоверение или справку о получении пенсии, справку переселенца или документы для получения соцпомощи;

3. Заключить договор и получить платежную карту;

4. Уведомить территориальное отделение Пенсионного фонда, где обслуживается пенсионер, о реквизитах открытого пенсионного счета.

Те переселенцы, у которых срок действия карты Ощадбанка не закончился (на 01.07.2016), пока ничего делать не нужно, а новое электронное удостоверение могут получить при продлении срока действия пенсионной карты (начиная с 1 августа). Для этого им необходимо:

1. Обратиться в Управление пенсионного фонда по месту фактического проживания, написать заявление на изготовление электронного пенсионного удостоверения, предоставить паспорт, идентификационный код, справку внутренне перемещенного лица;

2. Через 1 месяц обратиться в отделение Ощадбанка, указанное пенсионером в заявлении в Пенсионный фонд, и предоставить паспорт, идентификационный код, справку переселенца;

3. Заключить с Ощадбанком договор, получить электронное пенсионное удостоверение и сразу активировать его в кассе.

Необходимо также иметь в виду, что в течение первого года действия электронного удостоверения пенсионерам придется каждые 6 месяцев обращаться в отделение, где оно было получено, для обязательной физической идентификации. Затем необходимо обращаться туда раз в год. Если переселенец пропустит срок идентификации, то выплаты автоматически приостановятся. Таким образом, в Минсоцполитики решили руками государственного банка отсеивать так называемых «фиктивных переселенцев», которые живут на неподконтрольной территории Донбасса, но получают украинские выплаты. Однако возникают сомнения в эффективности такого шага. Что помешает переселенцам изредка приезжать в банк с неподконтрольной территории, отмечаться и возвращаться обратно?

По состоянию на середину июня 2016 года около 350 тысяч переселенцев не получали пенсии из-за так называемых «списков СБУ». Для ее восстановления необходимо обратиться в Управление пенсионного фонда, где нужно предоставить действительную справку ВПЛ, открытый счет в Ощадбанке и написать заявление. Для возобновления других социальных выплат уже придется идти в Управление труда и социальной защиты населения с тем же пакетом документов. Максимальный срок рассмотрения данного вопроса – 23 рабочих дня.

Сложнее всего придется тем переселенцам, у которых в справках ВПЛ местом фактического проживания указан адрес местонахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического лица публичного права, его подразделения, любого другого помещения, где он не проживает. Такая справка подлежит обязательной перерегистрации до 20 июля 2016 года. В противном случае она автоматически становится недействительной, и соответственно, приостанавливаются все социальные выплаты. Этот срок может быть увеличен до 60 дней, если у переселенца есть обоснованные причины, согласно которым он не может перерегистрировать справку в течение указанного срока. Для этого необходимо обратиться в уполномоченный орган, где подать соответствующее заявление и подтверждающие документы.

Проверки от Минсоцполитики: обещания и реальность

Согласно Постановлению Кабмина № 365 для назначения или восстановления всех социальных выплат переселенцы каждые полгода должны проходить обязательную проверку представителей Управлений труда и социальной защиты населения. В частности, государственные социальные инспекторы уже ходят по месту жительства переселенца и проверяют достоверность указанной в заявлении информации о фактическом месте проживания. Помимо этого, инспекторы составляют акт обследования материально-бытовых условий семьи. И только на его основании специальная комиссия решает, назначать (восстанавливать) выплаты или нет.

В Министерстве социальной политики пообещали, что проверят всех переселенцев за 1 месяц и восстановят им все выплаты. Но, как и прогнозировали тогда представители общественных организаций, это осталось только словами. Ни о каком «месяце» даже и речи нет.

Заместитель председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Ольга Лишик в комментарии «ОстроВу» заявила, что к 20 июля всех переселенцев Луганской области проверить не смогут. «Прогнозов тоже нет, но мы стараемся», - сказала она.

О.Лишик проинформировала, что на сегодняшний день в Луганской области созданы комиссии и рабочие группы во всех городах и районах. По состоянию на 7 июля 2016 года в области зарегистрировано 273632 внутренне перемещенных лиц. Количество приостановленных выплат по спискам СБУ - 109 тысяч, а заявлений на восстановление - 5640.

За это время было составлено 529 актов проверок (что составляет 0,2% от общего числа зарегистрированных ВПЛ в области) о материально-бытовых условиях, и только 147 переселенцам Луганской области смогли возобновить выплаты. Заместитель председателя ЛугОВГА связывает это «с большими проблемами с кадровым и материальным обеспечением выполнения этих функций».

Руководитель Центра социальной адаптации вынужденных переселенцев Марина Пугачева отмечает большие очереди в управления труда и социальной защиты населения в Мариуполе, где она работает.

«Обращений переселенцев много. В Мариуполе эта ситуация очень болезненна. И во многом здесь вина местного руководства. С принятием новых постановлений ситуация в лучшую сторону не изменилась. Переселенцы вынуждены стоять в огромных очередях по несколько часов. Мы видим случаи, когда их заставляют стоять на улице в эту жару. Переселенцев специально не впускают внутрь, чтобы не было толпы. Они как в 90-гг отмечают ручкой у себя на руках номер очередности, чтобы получить талончик на прием. Вдумайтесь: 5 июля выдавали талоны на 23 июля. И это просто на прием! Представьте, когда до них дойдет та проверка на дом! А ведь все это время люди не получают выплаты и сидят без денег», - говорит она.

В целом же представители общественных организаций советуют переселенцам запастись терпением и не отступать, а идти в управления соцзащиты и добиваться своих законных выплат. В противном случае – обращаться к бесплатным юристам и волонтерские движения, которые помогут (при необходимости) составить иск в суд и восстановить выплаты. Если же в УТСЗН будут отказывать в продлении, восстановлении, начислении выплат, то нужно прямо на месте звонить на горячую правительственную линию 0 800 507 309 и требовать немедленного решения вопроса.