Бюрократическая машина уехала из Донецка

Бюрократическая машина уехала из Донецка

Любой город без людей - это просто сотня домов и два десятка административных зданий, территория с безжизненной инфраструктурой. И даже сеть разнообразных «бумажно-разрешительных» услуг плетется вокруг горожан. Сейчас множество жителей Донецка оказались в непростой ситуации из-за того, что сеть эту частично выдернули у них из-под ног. Люди в городе есть, живут здесь, каждый исполняет свою функцию винтика урбанизации, но государство делает вид, что их нет — целый набор проблем свалился на головы дончанам вместе с режимом ДНР и отъездом почти всех официальных инстанций и структур Донецкой областной государственной администрации в Мариуполь. Все вопросы с переоформлением паспортов, подачей налоговых деклараций, получением пенсий оказались практически нерешаемыми без самоустранившейся бюрократической машины. И сейчас жителям Донетчины прежде, чем открыть нужные двери в пресловутом замке Кафки, нужно сначала догадаться, где он находится.

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ БУМАЖКА

Нет ничего проще, чем поменять фотографию в паспорте к своему двадцатипятилетию. Процедура, на самом деле, занимает считанные минуты — стандартное фото подгоняется под особый размер бланка и вклеивается в документ. После этого счастливый его обладатель оставляет свой автограф паспортному столу и уходит, забывая об этом вплоть до сорок пятых именин. Из-за естественной очереди «нуждающихся» все действо может занять пару дней, но по сути все, что требуется от человека — прийти, отдать, вернуться и забрать. Но только не в оккупированном городе.

Проблемы начались, когда в некоторые регионы Донецкой области перестали поступать новые паспортные бланки, и шестнадцатилетние жители города остались с временным формуляром в виде распечатанной на принтере бумаги со штампиком. Сейчас все куда серьезней — государственные инстанции вовсе закрылись, перебросив кадровые резервы в южную столицу Донетчины. А в некоторых отделениях ситуация еще сложнее. Так, например, в паспортном столе Калининского района Донецка расположен один из штабов ДНР, что легко можно понять по обилию припаркованных автомобилей с триколором и вооруженным мужчинам в здании. Соответственно, поход туда с целью переклеить фотографию может обернуться профилактическими сутками в подвале, а то и чем похуже.

ОФОРМЛЯТЬ ИЛИ РИСКОВАТЬ 

На самом деле, это всего лишь одна из множества граней проблемы. Например, еще одну такую можно проиллюстрировать конкретной ситуацией — Алексей К., уже бывший студент ДонНТУ, закончивший в этом году университет, не успел забрать свой вожделенный кусочек пластика, пройдя все круги Ада в виде обходного листа студента. Он, вместе с родителями, стал одним из тысяч беженцев с Востока Украины. Конечно же, на новом месте пришлось встретиться с определенными трудностями — естественное желание работать и зарабатывать подавило отсутствие диплома как такового, за которым и молодой человек, и его семья ехать боятся. Получить его как-нибудь на новом месте, удаленно, не выходит — нет подобных механизмов в системе образования. Конечно, можно сослаться на то, что это частная проблема человека, боящегося вернуться в Донецк. Но, если рассматривать в целом — куда деваться, если проезд через многочисленные блокпосты становится тяжким бременем, а возможность уехать куда-нибудь в тонированном микроавтобусе или схлопотать осколок от рядом разорвавшейся мины — темой для кошмаров?

Перед выбором рисковать своей безопасностью или оформлять документы столкнулись и будущие пенсионеры Донецка. Тем, кто уже подошел к пенсионному возрасту, нужно собирать и подавать на рассмотрение целый ряд бумажек, чтобы государство начислило выплаты. Но отделения пенсионных фондов работают также лишь в Мариуполе, Славянске и других освобожденных городах. И даже если будущий пенсионер, проехав через все блокпосты, оформит себе пенсию, получать в захваченном городе он ее не сможет.

БАНКОВ НЕТ, А ШТРАФЫ ЕСТЬ

В условиях законодательного нигилизма в захваченных городах Донетчины еще сложнее стало оставаться законопослушным налогоплательщиком. Банки в зоне АТО не работают и перечисления не осуществляются. Но государство не издало закон, освобождающий от уплаты налогов жителей таких населенных пунктов. Поэтому тем, кто физически не может пока уплатить ЕСВ, налог на прибыль и другие сборы, штрафы все равно начисляются. Вы, конечно, можете попробовать подать в суд на государство после окончания конфликта на Востоке Украины, но гарантировать, что этот суд вы выиграете, никто не может. Чтобы уплатить налоги и сдать отчеты в налоговую, тоже придется ехать в Мариуполь.

Где именно находится теперь ваш паспортный стол или налоговая, можно уточнить на «горячей линии» ДонОГА (0-800-507-506, 062-348-03-05). «По всем пунктам нужно индивидуально разбираться, потому что немножко меняется ситуация... Но нужно уточнить эти механизмы, они должны быть. Мы людям помогаем больше информативно. По документам — инстанции переехали частично в Мариуполь. Вопросы замены паспорта или получения его — бланки тоже есть только в Мариуполе. По образованию вопросы — тоже индивидуально, мы там какие-то данные с них собирали, эти все вопросы задавали и договаривались, что они будут обновлять информацию», - отмечает директор КУ «Донецкий областной контактный центр» Иван Волчок.

Несмотря на то, что областной контактный центр делает благое дело, добывая полезную информацию, доставляя гуманитарные грузы и занимаясь вопросами переселенцев, видно, что цельной системы, которая бы заместила рухнувшую бюрократию, пока никто так и не выстроил. И это при том, что даже в XXI веке все еще актуальны слова Лебедева-Кумачева о бумажках, букашках и людях. Любой представитель малого или среднего бизнеса, выявивший желание остаться в Донецке, отрезан от налоговой системы, несмотря на то, что все субъекты поголовно перешли в разряд «социального предпринимательства». У среднего дончанина отобрали спорное удовольствие побегать с декларациями, документами и справками. Вернее побегать можно. Но по Мариуполю.

 

http://ura.dn.ua/03.09.2014/160967.html

Источник: 
УРА-Информ.Донбасс